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テンドルマンの記事は、臨床栄養士(Holisitic Nutrition)が書いています。

このブログで取り上げる、栄養やダイエットなどの情報は、 臨床栄養士(Holistic Nutrition・アメリカ資格)が、 近代栄養学の臨床データーや研究データーに基づいて、 書いております。

梅雨が明けた沖縄から、新米が届きました

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    今日、安藤米店に今年の新米が入りました。

     

    沖縄県産のひとめぼれです。

     

     

     

    一般の感覚ですと、新米は”秋”というのが、常識ですね。

    千葉県産の「ふさおとめ」という品種ですと、

    8月の旧盆の頃に新米として登場しますが、

    これが、関東周辺では一番早い新米という事になります。

     

    沖縄の新米はそれよりも2カ月近く早く出回るのです。

     

     

    ただ、数量は限定とのことで、安藤米店に入荷した数も、

    限られています。

     

    沖縄県や高知県など、年の平均気温が16℃を超える地域は、

    昔から二期作という、一年に2回お米を作っていた地域です。

     

    それでも、高知県では最初のお米ができるのが、7月といいますので、

    6月中の新米というのが、いかに早くできるかという事です。

     

    それだけ、沖縄が暖かいという事なのですね。

     

     

     

     

     

    味ですか?

     

    もちろん、五ツ星お米マイスターのお墨付きです!!

     

     

     

     


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