そろそろ新米の季節です
今日で8月も終わりです。
9月になると、「実りの秋」というように、
いろいろな農産物が市場に出てきます。
すでに、梨、ブドウなどは、かなり前からお店に
並んでいますね。
そして、実りの秋の「横綱」は、お米です。
すでに、沖縄や九州などの早場米はお店に並びますが、
関東や東北地方のお米はこれから収穫の時期を迎えます。
安藤米店では、千葉県産の「ふさおとめ」が、
早く入荷する新米です。
今年の入荷は来週を予定していますので、関東一の早場米を
食べたい方は、是非ご購入をオススメします。
*今年の販売価格はまだ決定していません。
*現在は、売り切れ中です。入荷次第、販売再開します。
ところで、美味しい新米でも、
炊き方によっては、それを十分に生かす事が出来ません。
安藤米店の五ツ星お米マイスターが推奨する美味しい炊き方を
ご紹介します。
今は、炊飯器の性能が良くなっていますので、
釜や鍋で炊いたのと同じように、美味しく炊く事ができるようになりました。
ただ、炊飯器で炊いて、保温で保存すると、炊飯器の臭いがついてしまう
こともあるので、理想としては、一回分ずつ炊くのが良いですね。
お米は日本人の、ソウルフードともいえる食品です。
新米の出回るこの時期に、いろいろなお米を試してみるのもいいですね。
同じ品種でも、産地などにより、随分とその風味も異なりますよ。
美味しいお米は、お米の専門家「五ツ星お米マイスター」のいる、
安藤米店で!!
- 2018.08.31 Friday
- テンドルマン商品情報
- 10:24
- comments(0)
- trackbacks(0)
- -
- -
- by tendrement